Krida Lingkungan Sehat
Krida Bina Lingkungan Sehat
- Penyehatan Perumahan
- Penyehatan Makanan dan Minuman
- Pengamanan Pestisida
- Pengawasan Kualitas Air
- Penyehatan Air
Penyehatan Makanan dan Minuman
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia, setiap hari manusia tidak terlepas dari kebutuhan akan makanan. Makanan diperlukan oleh manusia sebagai zat pembangun, dan sumber energi untuk beraktifitas setiap hari. Untuk mendapatkan makanan yang baik dan aman maka kaidah-kaidah pengelolaan makanan harus diperhatikan sehingga didapatkan makanan yang memenuhi azas kesehatan, azas kebersihan, dan azas keamanan.Proses pengelolaan makanan dimulai dari pemilihan bahan, penyimpanan bahan, cara pengolah bahan, sampai ke makanan yang siap disajikan.
Penjamah makanan memegang peranan penting dalam melindungi kesehatan konsumen dari penyakit akibat kontaminasi makanan. Penjamah makanan yang tidak menerapkan hygiene perseorangan yang baik akan meningkatkan risiko pencemaran makakan. Penerapan persyaratan kesehatan penjamah makanan menjadi persyaratan yang penting agar menjamin keamanan makanan dari resiko penularan penyakit melalui makanan dan minuman
Penjamah Makanan adalah orang yang mempersiapkan makanan atau menjual makanan, bisa orang yang sama atau yang berbeda. Penjamah makanan haruslah berperilaku dan beretiket baik dalam memberikan pelayanan makanan, karena penjamah makanan dapat menyebabkan bahaya biologis apabila :
Mikrobiologi merupakan suatu ilmu yang mempelajari makhluk hidup yang sangat kecil yang hanya dapat dilihat dengan menggunakan lensa pembesar atau mikroskop. Makhluk yang sangat kecil tersebut disebut mikroorganisme atau mikroba, sedangkan ilmu yang mempelajari tentang mikroba yang sering ditemukan pada pangan disebut mikrobiologi pangan. Yang dimaksud dengan pangan disini mencakup semua makanan, baik bahan baku pangan maupun pangan yang sudah diolah.
Pertumbuhan mikroba pada pangan dapat menimbulkan berbagai perubahan, baik yang merugikan maupun yang menguntungkan. Mikroba yang merugikan adalah yang menyebabkan kerusakan atau kebusukan pangan dan sering menimbulkan penyakit atau keracunan pangan.
Racun jamur menyebabkan gangguan akibat kegiatan racun yang disebut mikotoksikosis, dapat mengakibatkan keracunan pada manusia dan hewan. Mikotoksikosis adalah racun yang diproduksi oleh jamur yang dapat mencemari makanan manusia maupun makanan hewan
Daya racun dari bahan pencemar makanan yanmg bersifat kimia ini ada yang dalam waktu singkat dapat menimbulkan gangguan kesehatan, dan ada yang bersifat kumulatif, terutama logam berat diaman setelah beberapa tahun baru menimbulkan gangguan kesehatan umum akibatnya sangat fatal, seperti penyakit kanker, gangguan ginjal, kemadulan, lahir cacat dan lain sebagainya.